Типы ИБП

Все ИБП по своей структурной схеме подразделяются на 3 основных типа:


ИБП резервного типа (Off-Line или Standby)

off-line upsНедорогие ИБП, предназначенные, в основном, для защиты не очень критичных рабочих станций. ИБП этого типа передает на нагрузку напряжение непосредственно от входной сети, фильтруя импульсные помехи. При выходе напряжения за допустимые пределы ИБП переводит оборудование на питание от батарей через простейший инвертор, дающий на выходе ступенчатую аппроксимацию синусоиды.


Линейно-интерактивный (Line-Interactive) ИБП


Line-interactive upsИБП этого типа обеспечивает питание нагрузки через ступенчатый стабилизатор, корректирующий пониженное или повышенное входное напряжение, фильтруя импульсные помехи. При выходе входного напряжения за пределы диапазона регулировки ИБП переводит оборудование на питание от батарей через инвертор. ИБП с двойным преобразованием напряжения (On-Line) Рекомендуется использовать такие ИБП для серверов, рабочих станций, групп рабочих станций, мини-АТС и другой офисной техники, а также сетевого и телекоммуникационного оборудования. По форме напряжения инвертора линейно-интерактивные модели ИБП делятся на 2 класса:
1) Со ступенчатой аппроксимацией синусоиды на выходе (INELT Smart Station).Такие ИБП пригодны только для защиты оборудования с импульсными блоками питания.
2) C синусоидальным выходным напряжением. (INELT Intelligent).


ИБП с двойным преобразованием напряжения (On-Line)


on-line upsЭта схема построения ИБП обеспечивает качественно иной уровень защиты нагрузки. Поступающее на вход переменное сетевое напряжение сначала преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем с помощью инвертора снова в переменное. Таким образом, на выходе ИБП формируется качественная синусоида c постоянной амплитудой независимо от наличия и формы входного напряжения. Аккумуляторная батарея непрерывно включена в цепь постоянного напряжения, что обеспечивает нулевое время перехода на батареи. При перегрузке или выходе ИБП из строя нагрузка продолжает получать питание через обходную цепь байпас. К этому типу ИБП относятся все модификации INELT Monolith. ИБП, построенные по такой схеме, можно использовать для защиты практически любого оборудования, вплоть до самого критичного. Для достижения максимальной надежности и/или увеличения мощности системы бесперебойного питания ИБП с двойным преобразованием напряжения могут объединяться в параллельные системы. В случае системы с резервированием N+1 (добавляется один дополнительный ИБП к системе, рассчитанной на нагрузку: N*мощность одного ИБП) выход одного ИБП из строя никак не сказывается на работе подключенного к системе оборудования. Заметим, что строить параллельные системы без резервирования не рекомендуется, так как это снижает надежность системы в целом: выход из строя любого из ИБП приводит к перегрузке.